Защита деревянного дома, уход и средства

Защита деревянного дома, уход и средства

Каким образом уберечь дом от воды и вредителей? Биологические вредители древесины – грибок, насекомые. Прежде чем разбирать методы защиты, следует выяснить, что причиняет наибольший вред, а что просто уродует внешний вид. Из самых безопасных вредителей выделим плесень. Она окрашивает отдельные зоны древесины в зеленоватый тон, особо пораженные участки могут через некоторое время оказаться темно-серыми либо розовыми, но при этом сама структура дерева не изменится. Гораздо более серьезный враг древесины — это гниль или грибок. Она не просто воздействует на внешний облик дерева, но и разрушает саму его структуру, вот потому она чрезвычайно опасна для деревянных строений. Необходимо непременно отыскать надежную защиту от грибка. Если в нужное время не принять меры по его устранению, грибок способен распространиться по всему дому. Самым вредным грибком представляется белый домовой гриб. Все обладатели деревянных построек обязаны остерегаться его ничуть не меньше, чем пожара. Такой вредитель вполне сумеет за короткое время уничтожить весьма толстый слой дуба. Первостепенная проблема — это то, что белый гриб очень просто спутать с простой плесенью, они сильно схожи. Вот потому, если вы обнаружили что-то сходное на стенах собственного дома, спешно зовите специалиста, чтобы он оценил зону зарадения. Из насекомых, вредящих дереву, отметим таких, как жук древоточец, древесный жук, а также домовой усач. Так же, как и в случае с плесенью и грибком, самое важное — не пропустить момент и в срок принять меры. Маленькое отверстие, кажется, не причинит больших проблем, но если оно примется увеличиваться, проблемы возникнут. Вдобавок довольно регулярно в проеденных жуками отверстиях возникает гниль либо грибковое заражение.

Защита деревянного дома

Профилактика появления выше описанных трудностей – это, главным образом, предохранение древесного материла от воды, сырости. Поэтому имеет большую важность качественная вентиляционная система, что пройдет по всему дому, озадачьтесь ее созданием еще на этапе проектировки. Учтите Не забывайте, вентиляционная система должна проходить через каждый уголок здания без исключения. Относительно защитных средств от биологических вредителей. Выбор, предоставляемый изготовителями, очень велик. Защитят дерево от грибка и гнили антисептики. Ими непременно должны быть обработаны нижние венцы постройки, поскольку они чаще контактируют с водой. Защита деревянного дома — это комплекс разных средств для древесины. Защитные средства — это растворы солей, смесь нескольких субстанций. Большей частью применяют растворы, что через некоторое время испаряются либо смываются. Весьма нередко они токсичны. Временами может встать потребность в дополнительном защитном покрытии антисептического раствора. Метод нанесения антисептика на древесину идентичен с нанесением пропиток, описанным ранее. Сберегут дерево от насекомых химические средства. Этот метод эффективнее всех прочих, вот только содержит опасные для людей и окружающей среды элементы. Из-за этого использовать их следует в точности следуя рекомендациям на упаковке. Если вы не собираетесь безотлагательно после постройки жилья обрабатывать деревянные элементы антисептиками или окрашивать их ЛКМ, тогда рекомендуем периодически звать специалиста для проверки дома. При возникновении хоть самого мелкого заражения он сразу же вам об этом оповестит и порекомендует подходящее для конкретного типа заражения средство.

Защита деревянного дома от воды. Влага — еще один серьезнейший враг древесины. Она имеет свойство разрушить материал при долгом контакте подчистую. Оберегать дом из дерева от воды сумеет влагоизоляция нижнего венца сруба, там, где он соприкасается с фундаментом. Таким образом существенно уменьшится проникновение влаги на дерево с основания. Излишней не станет влагоизоляция и венцов сруба, она не просто предохранит материалы от воды, но и от грибка и плесени. Водосточную систему нужно планировать весьма тщательно, ведь она станет играть в предохранении постройки от разрушительного воздействия влаги далеко не последнюю роль. Собственно сам древесный материал от влаги предохранят специализированные влагоотталкивающие растворы, используются они сразу по завершении постройки. Качественно убережет от воды краска (она же убережет и от грибка с плесенью). От возгорания дом из дерева уберегут антипирены, от биологических вредителей — антисептики, от насекомых — химические растворы, от воды – специальные водоотталкивающие составы. Но только не следует применять тут же их все. По завершении строительства достаточно будет обработать древесину антипиринами и влагостойкими растворами. Допустимо употребление комбинированных веществ, но учтите, что касательно их качества следует посоветоваться с профессионалами.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *