Нанесение фактурной штукатурки самостоятельно – процесс не сложный

Нанесение фактурной штукатурки самостоятельно – процесс не сложный

Создание фактурной штукатурки – процесс технически не очень трудный. Если у вас есть основные знания в обращении со штукатуркой, то сможете нанести штукатурку фактурную своими руками. Про нанесение фактурной штукатурки видео инструкций достаточно, так что легко можете рискнуть. Если никаких навыков вы не имеете, стоит обратиться к профессиональному мастеру-штукатуру, а лучше к сразу 2-м, ведь нанесение фактурной штукатурки должно делаться в быстром темпе из-за ее свойства к быстрому высыханию.

Главное — это заранее представлять себе возможный результат. Определитесь с материалом поверхности и оформлением и определитесь с выбором нужных материалов и инструментов. Учтите, к удержанию влаги и пыли предрасположенность у фактурной штукатурки будет все равно, так что рельефы стоит выбирать более гладкие. По этой же причине, при выборе этого покрытия в ванной комнате, его нужно будет для большей защиты покрыть лаком или полимерами.

Способы нанесения декоративной штукатурки могут отличаться, но, в любом случае, происходить они должны на поверхности, подготовленной к этому выравниваем, грунтованием и просушкой. Начните работу с распределения состава гладилкой по стене. Основное тут – равномерная толщина. При распределении точности можно не соблюдать, но ошибка должна быть совсем небольшой. Определенная рекомендуемая толщина слоя будет указана в инструкции к составу. Для разных вариантов нужного результата она может варьироваться. Учитывая высоту рельефа, под ним должно оставаться хотя бы 1,5 мм.

Для создания фактурного рисунка можно использовать инструменты специальные или простые. К специальным инструментам причисляют готовые штампы, у которых на рабочей поверхности выводятся орнаменты и рисунки. Наносятся они на поверхность методом прикладывания на нее штампа и перенесения таким образом орнамента на штукатурку. Нужно во время обработки следить за чистотой штампа, временами чистить от налипшей туда штукатурки и мыть. Часто в комплекте со штампом прилагаются и мягкие резиновые штампики, незаменимые для узких и труднодоступных мест. Волосяной валик также реально использовать для сотворения фактуры. Стена после его применения будет иметь неповторимый рельеф.

1 (15)

Также допускается дополнительно поверх получившейся от валика фактуры еще провести шпателем, выровняв этим слегка штукатурку. Бывают и специальные декоративные валики с уже выведенными на них узором или рисунками. Для нанесения цельного рисунка валиком проводят на всей высоте или длине поверхности. Рисуя раздробленный узор, валиком делают разнонаправленные штрихи. Нанесение фактурной штукатурки валиком может ощутимо снизить расход материала. Для сотворения фактуры еще применяются шпатель, щетка или зубчатая кельма. Рисунки с их помощью создавать придется самостоятельно, но результат получится по-настоящему оригинальным и неповторимым.

После придания фактуры, если планируется дополнительная окраска, штукатурку грунтуют. При желании, рельеф можно подчеркнуть с помощью окрашивания слоем либо же несколькими декоративной краской. Краска для окрашивания применяется тона более темного, нежели сама штукатурка. Верхушки выступающей фактуры можно выделить более светлым тоном. Если в штукатурке цветной пигмент уже есть, можно просто обработать поверхность бесцветным лаком.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *