Краска для вагонки. Процесс нанесения

Краска для вагонки. Процесс нанесения

Вагонка издавна используется для отделки разных плоскостей внутри домов и снаружи. Это весьма простой и основательный метод обшивки стен, дверей, потолков, балконов и террас. Дерево веками было очень популярным стройматериалом, дарующим тепло и уют. Но дерево очень чувствительно к внешним воздействиям, скачкам уровня влаги и микроорганизмам, из-за чего имеет потребность в защитной обработке. Верная окраска вагонки предохранит древесину от усыхания, пыли и повреждений насекомыми. Заодно покраска даст возможность выполнения мытья покрытия, защитит от проникания грязи в середину деревянного полотна. Если ли необходимость окрашивать вагонку? Ответ на поставленный вопрос будет зависеть от самого помещения, которое будет отделано вагонкой. Древесина без покраски достаточно скоро может потемнеть и получает не слишком хороший вид. Конечно, вагонку можно осветлить специальными средствами для дерева. Но смысла в этом немного. Вдобавок, покрытие из дерева не защищено от избытка либо недостачи влаги, а это со временем станет причиной растрескивания или набухания материала. Целесообразнее всего окажется воспользоваться прозрачными лакокрасочными материалами, что сберегут и не станут скрывать естественную красоту дерева. Чем покрасить вагонку в середине здания? Все средства для окрашивания вагонки принято делить на 2 категории : • защитные; • декоративные.

К группе защитных средств относятся грунтовки и пропитки, что защищают древесину от усыхания, гниения, жуков-древоточцев и грибка. Защитные средства целиком попадают вглубь полотна и после полного засыхания делаются неприметными. К группе декоративных средств причисляют : • масляную краску; • акрилатную краску; • декоративную глазурь; • акриловые аквалаки; • алкидные лаки; • морилки; • непрозрачные эмали. Этот перечень не полон, поскольку в среде лакокрасочных материалов числится весьма приличное количество разнообразных товаров. Все они различны друг с другом по цене, стране изготовления, сроку службы, экологическим показателям и особенными декоративными свойствами. Например, кому-то желателен исключительно определенный декоративный эффект, а кто-то уделяет основное внимание экологичности продукта. Давайте узнаем отличительные черты названных лакокрасочных составов. Масляные краски. Они долго служат, не пропускают воду и быстро высыхают. Однако еще имеют сильный устойчивый запах. По этой причине окрашивание вагонки необходимо осуществлять в теплую погоду, чтобы была возможность проветрить дом. Примерно через 5 лет покрашенная плоскость начнет утрачивать свой глянец и насыщенность и ее понадобится обновить.

Краска для вагонки

 

Акрилатная краска. Достаточно дорогая, в сравнении с масляной. Только ее преимущество заключается в отсутствии резкого запаха. Краска для вагонки прекрасно сохнет и при минусовых температурах, что дает возможность работать с ней при любой погоде. Быстрое высыхание при разнообразных температурах и отсутствие стойкого запаха вполне компенсируют большую цену. Декоративная глазурь. Отлично подчеркивает текстуру дерева вследствие собственной прозрачности. Для придания глазури конкретного цвета нужно примешивать в ее состав разнообразные колеры. Акриловые аквалаки. Также предохраняют текстуру дерева по причине своей прозрачности. Имеют возможность быть использованы с добавлением колера. Но не пригодны для покраски половиц. Алкидные лаки. Прекрасно выделяют деревянный рисунок. Однако применять их надо строго на полностью просушенную вагонку, ведь без этого при высыхании они пойдут трещинами. Морилки. Состав морилки не скрывает древесину, лишь заменяет ее ключевой цвет. Пропитка морилкой предназначена лишь для совершенно ровной вагонки. Непрозрачные эмали. Эта эмаль полностью окрашивает древесный материал. По обыкновению ею красят в три слоя по очереди. Какие лаки существуют? При таком обилии различных лаков легко можно зайти в тупик. На данный момент лаки для обработки вагонки бывают : • акриловые водные; • алкидные; • водоэмульсионные; • акрило-полиуретановые; • полиуретановые.

Акриловые водные создаются для интерьерных работ, по собственной структуре они разделяются на матовые и глянцевые. Алкидные подходят для любых разновидностей работ: внутренних и наружных. Водоэмульсионные идеальны для внутренней отделки. Акрило-полиуретановые почти не склонны к выгоранию и будут идеальны для открытых солнцу помещений. Полиуретановые лаки не дадут вагонке испортиться от ультрафиолетового излучения и пожелтеть. Предпочтение расцветок. Выбранная цветовая гамма будет иметь большое значениe для общего восприятия дома. • Для зрительного расширения пространства стоит выбирать песочные, светло-бежевые или белые тона. • Темные расцветки визуально уменьшают пространство. • Цвет стен, пола и потолка не должен быть противоречивым. • Для обработки офиса будут уместны спокойные сдержанные тона. • Для места отдыха наиболее оптимальным вариантом станет природный тон древесины. • Помните, что светлые цвета станут загрязняться и станут нуждаться в тщательной уборке.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *