Какой лак для дерева пользуется популярностью?

Какой лак для дерева пользуется популярностью?

Разновидности лаков, их особенности, стоимость и рекомендации по употреблению. Древесина нуждается в качественной защите и обработке особенными средствами, такими, как различные пропитки, грунтовки и лаки. Лаки в данном перечне занимают отдельное место. Лак для дерева бывает разных видов. Они используются в тех случаях, когда нужно получить прозрачное покрытие, не повредив эстетические свойства дерева и в то же время обезопасив его от воздействия внешних факторов. Большей частью лак будет финальным слоем в многослойной системе покрытия. По месту применения обозначают 4 ключевые группы лаков: — паркетный лак ; — лаки для декоративной обработки ; — «лодочные» лаки; — лаки для мебели. Паркетные лаки являются центральной и, пожалуй, самой большой группой. Лаки для мебели сейчас заодно нередко используют и для других конструкций из дерева, впрочем, как и лаки из остальных групп. Еще одним показателем выбора лака является его блеск.

В зависимости от изменения яркости потока света, отражаемого от плоскости, различают лаки для дерева для внутренних работ высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые. Выявляется такой индекс в процентах с помощью специального устройства. Так, к примеру, степень блеска глянцевых лаков составит ориентировочно восьмидесяти-девяноста процентов, полуглянцевых — примерно 40—50%, полуматовых — 10—15%. Лаки также распределяются на группы в зависимости от их состава. Алкидные лаки готовятся на основе алкидных смол и органических растворителей. Такие лаки применяют на выбор как для внутренней, так и для внешней отделки, но существуют еще и универсальные. Они известны прекрасной водостойкостью и надежностью формируемого покрытия. Единственным их недостатком допустимо считать достаточно продолжительный срок застывания ( около 72 часов ). Для уменьшения такого срока кое-какие изготовители примешивают в лак особенный отвердитель, ускоряющий срок кристаллизации до суток. Наносятся алкидные лаки с помощью кисточки либо валика. Разрешается еще нанесение способом распыления. Расценка на алкидные лаки — от тридцати грн./кг.

Лак для дерева

Важнейшими ингредиентами масляных лаков значатся растительные масла, смолы ( натурального и искусственного возникновения ), а заодно органические растворители. Большей частью такая группа употребляется для первичного отделывания плоскостей из дерева. После застывания данные лаки создают прочную прозрачную пленку, цветовая гамма коей, в зависимости от компонентов лака, может колебаться от светло-желтого до темно-коричневого. Срок высыхания ориентировочно составляет от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от атмосферных условий. Примерная расценка лаков на масляной основе стартует от тридцати пяти грн./кг. Нитролаки — это растворы лакового коллоксилина разнообразных марок, смол и пластификаторов в мешанине летучих органических растворителей. Используются для интерьерных облицовочных процессов. Нитролаки имеют ряд плюсов : невысокая стоимость, уменьшенное время застывания (несколько часов), довольно хорошая прочность. Однако имейте в виду, что для нитролаков используют токсичные растворители, поэтому они вредны для человеческого здоровья. Для работ с данным видом обязательно необходим респиратор. Некоторые виды нитролаков имеют в составе алкидные смолы, что усиливает их влагоустойчивость. Расценка — от 8 грн./кг.

Акриловые лаки считаются самым экологичным типом. Они не горючи, что определяет их в категорию пожаробезопасных. Поскольку основанием является вода, их употребление допускается большей частью для интерьерных отделочных процессов. Акриловые лаки имеют достаточно высокие показатели надежности и гибкости, а заодно не « опаляют » древесину, оставляя ее первоначальный тон и естественную фактуру. Недостатком акриловых лаков считается их зависимость от микроклимата здания, в котором выполняются работы. Эпоксидные лаки большей частью изготавливаются двухкомпонентными. Они обладают высокой водонепроницаемостью, твердостью, стойкостью как к механическим, так и к химическим действиям. Период их сушки не превышает 12 часов. Данные лаки имеют достаточно большой спектр применения, для интерьерных и наружных работ, к примеру, на лак для защиты древесины ЭП-730 цена — от шестидесяти грн./кг. Полиуретановые лаки. Данная группа характеризуется достаточно сильной востребованностью. Полиуретановые лаки выделяются прекрасной твердостью, стойкостью к износу, механическим и химическим воздействиям. Большой выбор полиуретановых лаков вбирает в себя средства для самых разных сфер использования.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *