Делайте, как знающие люди: материалы для утепления квартиры

Делайте, как знающие люди: материалы для утепления квартиры

Каждый житель панельной многоэтажки или хрущевки знает, что климатическая атмосфера в таких хоромах оставляет желать лучшего. Для них свойственна жара в летнюю погоду и холод в зимнюю. Не будем ругать архитекторов и строителей советских времен, узнаем, как утеплить жилище изнутри. Можно пойти простым и обычным путем – стены завешать коврами, окна залепить канцелярским скотчем, под входную дверь положить толстый коврик.Но под коврами появится плесень, скотч отпадет вместе с краской, да и коврик будет только мешать.

Утепление стен изнутри: особенности. Основной проблемой внутреннего утепления стен является тот факт, что сама стена не становится теплее и даже начинает больше промерзать. Это приводит к тому, что точка росы, то есть место, где влага из теплого воздуха квартиры начинает конденсироваться, переносится еще ближе к внутреннему краю стены или на ее поверхность. При этом конденсат обязательно приведет к сырости и разрушению самой стены и отделочного слоя, ухудшению теплоизоляционных свойств материала утеплителя и, как следствие, опять потери тепла будут высокими и плюс к этому еще высокая влажность. Больше всего разрушений от сырости будет у кирпичных стен. Во избежание этого нужно выбирать правильные утеплители, которые обладают маленькой паропроницаемостью, влагопоглощением и отсутствием каких-либо швов или стыков при установке. Минвата, жидкая керамика, пробковое покрытие, гипсокартон и теплая штукатурка вообще не справятся с этой целью. Как финишный слой утеплителя могут применяться последние два варианта. Не подойдут для утепления стен изнутри волокнистые,влагопоглощающие или паропроницаемые материалы. Пенополстирол (пеноплекс), из-за негерметычных стыков, не очень подходит для этой цели. Моменты, которые непременно надо выдержать перед началом утепления изнутри! Таким образом, складывается картина требований к процессу утепления стен квартиры: *стена максимально сухая; *установка гидроизоляции и пароизоляции, отделяющих стену от внутреннего пространства помещения; *изолятор должен обладать максимальной влагостойкостью и с минимальной паропроницаемостью; * слой теплоизолятора не должен иметь стыков, щелей или зазоров. Возведение второй стены было бы идеальным вариантом. При этом она либо плотно соприкасается с внешней, либо же с применением воздушного зазора и слоя утеплителя в качестве буфера. До 3-7 м3 пространства займет у вас этот метод. Так какие материалы или хитрости могут подойти для утепления стен изнутри?

Materialy dlya utepleniya kvartiry

Материалы для утепления квартиры и их особенности. Материалы для утепления есть разные: Пенополиуретан. Этот материал образует теплоизолирующий и удерживающий влагу барьер. Проблема его использования заключается в способе его нанесения. По началу это вспененная жидкость, которая быстро твердеет. Для того чтобы она создала ровную поверхность и нужную толщину, придется применять опалубку и частями заполнять пеной необходимое пространство. Использовать каркасы, как при утеплении внешних стен или потолочных перекрытий, не выйдет.При этом элементы каркаса из древесины или металлического профиля станут проводниками холода и сырости. После создания изоляционного слоя установите гидро-, парозащиту. При помощи герметика и реек, полиэтиленовую пленку закрепляют к полу и потолку. Пенополиуретан не выдержит оштукатуривание и финишную облицовку, которую лучше всего делать на дополнительно возведенную стену из гипсокартона. Так точка росы будет возникать на стыке стены и пенополиуретана, или же в самом утеплителе. Отсутствие воздуха гарантирует отсутствие конденсата.

Пенополистирол, ЭППС (пеноплекс). В случае если все же решено утепляться пенополистиролом, который не отвечает требуемым характеристикам для внутреннего утепления не предназначенных для этого стен, следует уделить особое внимание его монтажу. Ровные гладкие листы из достаточно плотного материала стандартного размера 100х100 или 100х50 точно будут образовывать стыки. Потому рекомендуем плотно подгонять листы друг к другу,а на торцы соседних листов наносить слой герметика. Раствор обычно надо наносить отдельными лепешками при использовании пенопласта, но в этом случае этот вариант не подходит. Так делать нельзя потому,что в воздушных камерах будет образовываться конденсат. Это хорошая среда для образования грибка, а также влага может попасть внутрь помещения и испортить интерьер. Необходимо намазать клеящий состав равномерно на лист. Для лучшего схвачивания сделайте перфорацию листа при помощи игольчатого валика. Это касается в первую очередь пеноплекса. Для такого монтирования нужны ровные стены. При этом не подойдет обычный цементно-песчаный раствор.Лучше всего использовать смеси, которые создают влагозащищенный слой, такие используются для отделки ванных комнат. Нельзя также применять анкерные крепления для пенопласта, ведь в местах их установки образуются негерметичные переходы на весь слой утеплителя. Если в последствии будет применено армирование сеткой и оштукатуривание поверх пенопласта, то лучше укрепить конструкцию с помощью «Т»-образных профилей которые заводятся между листами пенопласта и укрепляются сверху и снизу к потолку и полу.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *